Импорт шоколада в Россию аномально вырос

Импорт шоколада в Россию аномально вырос

Одной какао-пасты привезли на треть больше

Импорт шоколада в Россию аномально вырос

Как сообщила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина, россияне любят дарить своим близким шоколад и конфеты в соответствии с их пристрастиями. Ценовой диапазон достаточно широк: 80–600 рублей. Это может быть плитка темного шоколада известной российской фабрики, любимые с детства конфеты или изысканная экзотика из Бельгии и Швейцарии. Главное, чтобы они были свежими, говорит эксперт.

Еще один тренд уходящего года — существенный рост импорта сладкого, в первую очередь шоколада. Так, за девять месяцев 2017 года его ввоз возрос на 44% по отношению к тому же периоду 2016-го и составил сумму более $240 млн. По итогам года эксперты прогнозируют и вовсе почти 50-процентный рост импорта.

До 2015 года крупнейшим поставщиком сладостей в Россию была Украина. Но после введения ограничений на поставки из этой страны лидерство перешло к Евросоюзу (главным образом Германии) и Швейцарии (60% импорта сладостей). На Беларусь и Казахстан приходится около 30%.

Основными покупателями импортной продукции традиционно выступают наиболее платежеспособные регионы России: Москва с областью, Санкт-Петербург, часть Урала и Сибири. Именно они и формируют более половины всех закупок из-за границы.

Возникает вопрос: а не потеснит ли растущий импорт шоколадной «кондитерки» отечественного производителя? Елизавета Никитина отвечает: «В сегменте шоколадных кондитерских изделий на импорт сейчас приходится 11–12%. Причем более половины поставок — это продукция премиальных ценовых сегментов. Внутри России у нее мало конкурентов, так как у нас производится в основном шоколад массовых сегментов. Так что больших пересечений по ассортименту нет».

Заметим, что спрос на шоколадные изделия оживился не только у зажиточной прослойки нашего общества, но и у россиян с более скромным достатком. А происходят столь позитивные «подвижки» где-то с середины лета. Только вот не из-за резкого роста всеобщего благосостояния, к сожалению. Причина происходящего — минимальные за последние десять лет цены на какао-бобы и какао-сырье. Плюс относительно стабильное поведение рубля.

Этого не могли не заметить и отечественные производители, поэтому готовиться к Новому году они начали еще в августе-сентябре. Так, объемы импорта сырья для производства шоколада и шоколадной «кондитерки» за период с января по сентябрь текущего года в среднем выросли почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Только ввоз какао-пасты (одной из составляющей шоколада) возрос за тот же промежуток времени почти на 30%.

Если и дальше все пойдет по столь благополучному сценарию, то в декабре этого года среднедушевое потребление шоколада по России возрастет до 5 кг в год (против 4,4 в декабре 2016-го). Но все равно за Германией и Швейцарией нам будет трудно угнаться. У них этот показатель порядка 12–14 кг.

Так или иначе, у всех нас пока есть возможность наесться любимого шоколада, да и близких побаловать на новогодние праздники. Ведь неизвестно еще, что грядущий год нам готовит. И по бобам, и по рублю.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пять × 4 =