Криптовалюта: почему опять взлетел биткоин

Криптовалюта: почему опять взлетел биткоин

Эксперт «МК»: когда о чем-то постоянно говоришь, люди начинают верить

Криптовалюта: почему опять взлетел биткоин

Таким вопросом в последнее время мучаются многие россияне. Большинство все еще сомневаются: мало того, что биткоин ни потрогать, ни увидеть по сути невозможно, так еще и Минфин пригрозил запретить все операции с ним. Всю правду о будущем биткоина «МК» попытался узнать у Станислава Тэо — основателя фонда Nakamoto Capital, директора по стратегии CoinPlace.

— Станислав, с чем связан столь резкий рост биткоина?

— Биткоин — это цифровая валюта, которая не имеет фактического подтверждения стоимости, кроме спроса на него. В некоторой степени акции — это похожий инструмент. Но если акция дает право в каком-то виде управлять компанией, право на требование дохода, то биткоин это запись в реестре. Ты знаешь единственное, что их ограниченное количество и какая то часть у тебя. А дальше вступают в силу законы рынка. Если на рынке ограниченное количество чего-то и больше людей хотят это что-то купить, чем тех, кто хочет продать, то цена непременно растет. В первую очередь рост его цены связан с тем, что по всему миру во всех СМИ по многу раз в день упоминают биткоин. А когда о чем-то постоянно говоришь, люди начинают задумываться. Смотря на биткоин, они видят что он растет. Имеет место самоподпитывающийся процесс — газетчики и телевизионщики говорят о биткоине, он от этого растет, от этого СМИ еще больше о нем говорят, а люди смотрят и думают: он же растет. И начинают в него верить, и сами становятся частью этой системы.

— А на самом деле насколько биткоин удобен в расчетах?

— Он чрезвычайно удобен. Для чего биткоин может успешно применяться? Для расчетов между людьми, для расчетов с работниками, между компаниями за продукцию. Для всего этого биткоин гораздо более удобен — если обе стороны согласны, не возникает лишнего налогового бремени. У нас один из сотрудников находится в Таиланде, он там работает и мы ему пересылаем деньги за работу в биткоинах. А мама у него сейчас находится в Донецке. И, когда он получает от нас платеж, в течение получаса у него часть суммы попадает на карточку в тайской валюте, а остаток он кидает на карточку в рублях в Донецке. Биткоин — это первая в мире наднациональная валюта. Доллар, например, это не мировая валюта, а резервная. И никто не может согласиться с тем, чтобы он стал мировой валютой. Потому что он эмитируется одной страной и было бы странно, если бы все остальные страны поддерживали такое положение вещей. Биткоин же эмитируется всеми — то есть, у каждого есть право поставить себе дома майнер и получать себе с этого немного биткоина. Либо купить. И это та валюта, которая не может контролироваться никем. Ни США, ни кем бы то ни было. Никто не может заблокировать ни одной тысячной биткоина — ни Росфинмониторинг, ни Минфин, никто одним словом.

— А как же тогда относиться к заявлению Минфина, который предлагает запретить расчеты в биткоинах?

— На вопрос, какие чувства у меня вызывает это предложение, ответ такой: чувство сарказма.

— Почему?

— Это все равно, что запретить генетику или ГМО.

— Но там же, видимо, предполагают введение каких-то мер? Можно в принципе отслеживать движение биткоинов?

— Это невозможно. Я могу привести такое сравнение: можно запретить мужчинам ходить в туалет стоя. Но они закроют дверь в туалет и поди проконтролируй, как они там это делают. Так и тут. Человек заходит в комнату, закрывает дверь и… кто проверит, что вы там делаете?

— Допустим, Минфин не может проконтролировать, но есть же еще банк, который может заблокировать средства, поступившие на карточку, если их происхождение не понятно. Стоимость одного биткоина сейчас уже 15 тысяч долларов.

— Это сумма, за которую, скорее всего, никто и не спросит. В конце концов вы можете сказать, что друг брал у вас деньги в долг и вернул. Отследить небольшие суммы нет никакой возможности.

— А можно биткоин приобретать частями? О каких минимальных суммах может идти речь?

— У биткоина восемь цифр после запятой. Соответственно, минимальная часть, которую можно получить, это 0,00000001 биткоина. Но нужно понимать, что переводят биткоины не бесплатно и стоимость перевода достаточно высока. Но могут возникать и проблемы со временем транзакций. Одна из сетей, торгующая криптовалютами, вторая по популярности, уже неделю испытывает серьезные проблемы — очень много транзакций там не проходит, потому что запустили игру «Криптокотики». Пользователи этой программы забивают все каналы и сеть из-за этого очень сильно висит. Люди этих «котиков», которые существуют только в виде криптокодов, покупают сейчас по цене от 40 долларов. А максимальная сумма, которую заплатили за «котика», насколько мне известно, 170 тысяч долларов.

— То есть, есть и более популярные валюты чем биткоин?

— Биткоина не так много, но он первый по капитализации — то есть, количество монет умноженное на стоимость монет у него сейчас самое большое.

— Дайте пару советов тем, кто, несмотря на страхи, все же решится приобрести эту криптовалюту.

— Люди очень внимательно должны следить за тем, как хранятся биткоины. Допустим, человек завел кошелек, нигде никаких паролей не сохранил, все это хранится у него на телефоне. А потом случайно телефон упал в суп и все. То есть, если мы говорим про счет в банке, то там можно взять паспорт, прийти и банк проведет необходимую идентификацию и восстановит доступ к счету. С биткоином все не так. Тут потерял, значит, потерял.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 2 =