Российские океанологи: грязная вода губит дельфинов Черного моря

Российские океанологи: грязная вода губит дельфинов Черного моря

Ученые проведут первую за 40 лет перепись морских млекопитающих

Российские океанологи: грязная вода губит дельфинов Черного моря
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в институте, изучение особенностей жизни и состояния дельфинов — лишь часть глобального исследования экологического статуса всего Черного моря. Дельфин — это высшее звено экологической пищевой цепи в акватории, а потому его состояние является индикатором экосистемы в целом. Если в Крыму их исследовали больше 30 лет назад, то на кавказском побережье, в Сочи всеобъемлющего изучения дельфинов не проводилось никогда.

То, что сейчас известно биологам по разрозненным данным, наводит на грустные мысли: в тех местах, где раньше дельфины водились в больших количествах, сейчас не наблюдается ни одной особи. Например, такая ситуация сложилась в последние годы на Тарханкутском полуострове в Крыму, которое в конце 70-х годов считалось самым дельфиньим местом. Есть версия, что массовый трал рыбы подорвал кормовую базу афалин в этих местах, и они ушли в другое место.

Другой дельфин — белобочка, который считается пелагическим видом (обитающим вдали от берега) демонстрирует сейчас необычное поведение, переместившись, вопреки старым привычкам, ближе к берегу и начинает конкурировать здесь с постоянными обитателями афалинами.

Однако наибольшую тревогу вызывают частые выбросы на берег мертвых особей морской свиньи (или азовки). Обследования трупов говорят об их ослабленности и гибели от инфекций. Что-то поражает их в воде. Это и предстоит досконально выяснить ученым. Основное предположение, которое они выдвигают, это загрязнение воды. Однако травятся азовки не напрямую, а поедая рыбу, в которой содержатся ядовитые вещества.

В связи с тем, что накопилось очень много вопросов, ученые при поддержке известной российской нефтяной компании начинают трехлетнее наблюдение за дельфинами по 1/3 всей береговой линии Черного моря. Это позволит ученым сделать экстраполяцию на все море в целом и ответить на вопросы о численности животных, размерах их стай, средних размерах туловищ. Наблюдать за морскими млекопитающими будут с арендованных яхт, самолетов или квадрокоптеров, а также с береговых наблюдательных пунктов. Интересно, что с берега подсчет афалин биологи намерены проводить не визуально, а при помощи акустических приборов, фиксирующих на глубине индивидуальные свист-автографы этих животных.

Справка «МК» В 2017 году на побережье Черного моря зафиксирована массовая гибель дельфинов не только в России (68 дельфинов), но и в Грузии (19 дельфинов), на Украине (несколько десятков), а также в Румынии и Болгарии (35 дельфинов). На подавляющем большинстве трупов нет видимых следов травм, что наводит на мысль о поражении неизвестной инфекцией.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один + пятнадцать =