«Особенно беспокоили украинки»: Родченков рассказал о просьбе чиновников «загрязнить» допинг-пробу

«Особенно беспокоили украинки»: Родченков рассказал о просьбе чиновников «загрязнить» допинг-пробу

Информатор WADA: «Я не мог бы это сделать с невиновной спортсменкой»

«Особенно беспокоили украинки»: Родченков рассказал о просьбе чиновников «загрязнить» допинг-пробу

В интервью газете The New York Times экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков назвал новые имена участников допингового скандала. По словам основного информатора Всемирного антидопингового агентства, на московских стратах в преддверии Олимпиады-2014 его просили подменить чистую допинг-пробу биатлонистки из сборной Украины Виты Семеренко на «испорченную».

Об этом Родченкова, по его же словам, попросил Юрий Нагорных, занимавший в те времена пост заместителя министра спорта России. Родченков утверждает, что украинские спортсменки больше всего волновали российского спортивного чиновника.

«Его особенно беспокоили украинские биатлонистки, которые должны были стать наиболее серьезными соперниками в эстафетной гонке на Олимпиаде в Сочи», — рассказал информатор WADA журналистам.

Однако бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории не пошел на такой поступок, хотя до этого уже неоднократно нарушал правила, «очищая» пробы.

«Я не мог бы это сделать с невиновной спортсменкой. За свою карьеру я превратил много положительных допинг-проб в «чистые», но никогда не делал наоборот», — заявил Родченков.

Все дело в том, что при дальнейшем разбирательстве могло выясниться, что запрещенный препарат был добавлен в пробу, а не прошел через организм, пояснил Родченков.

Также в своих откровениях информатор WADA обвинил в причастности к допинговому делу президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова. Между Родченковым и Кравцовым якобы состоялось несколько личных разговоров, в ходе которых обсуждалось использование допинга на сочинской Олимпиаде.

По утверждению Родченкова, личный водитель президента Союза биатлонистов России привозил  в антидопинговую лабораторию сотрудников Федеральной службы безопасности, которые якобы изучали там возможности для вскрытия емкостей с пробами.

В настоящее время Григорий Родченков скрывается в США. На вопросы журналистов The New York Times он ответил через своего адвоката по электронной почте. Защитник информатора WADA сразу предупредил издание о том, что ответы на некоторые вопросы не будут даны, так как расследование еще продолжается.

Днем ранее Родченков сделал заявление, в котором пообещал предоставить доказательства и нанести непоправимый вред всему российскому спорту, а также поставить крест на карьере и репутации всех мечтающих об Олимпиаде российских спортсменов.

«Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!» — заявил Родченков.

В продолжение темы: Глава Союза биатлонистов России назвал Родченкова «осьминогом Паулем»

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − восемь =